Жилье семьям.



Сегодня можно констатировать провал программы доступного жилья для семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Проблема, как оказалось, заключалась не только и не столько в ограниченности контингента, имевшего право на получение этого самого доступного жилья, сколько в несовершенстве самой программы.

Как оказалось, жилая недвижимость, предлагаемая семьям, имеет множество подводных камней, которые раскрываются, когда человек уже приходит заключать сделку. Первое, на что пришлось обратить внимание — так это на метраж квартир. Как оказалось, планировка и площадь тех квартир, которые могут быть куплены по программе (а мы напомним, что круг застройщиков изрядно ограничен) не совпадает с прописанным в документах. Как правило, площадь больше, нежели предусмотрено программой. Для клиентов есть только один выход из ситуации — доплатить за дополнительные метры. При этом доплатить по рыночной цене, потому как помощь на эти самые метры государство не предоставляет.

Кроме того, программа выдвинула свои требования по уровню зарплат, получаемых нуждающейся семьей. Итак, эта самая нуждающаяся семья должна получать не менее 37 тысяч рублей общего дохода в месяц. Если по Москве такое условие теоретически выполнимо, то в регионах с низким уровнем зарплат программа не может функционировать вообще. При всем этом даже обеспеченная в этом плане семья должна подтвердить, что метраж на человека у нее не превышает девяти метров. При этом, сразу нужно будет внести четверть суммы, которая по сегодняшним расценкам составит около 350 тысяч рублей.

Ко всему этому прибавьте еще один, весьма неприятный для многих бонус, который необходимо учитывать семьям, покупающим недвижимость по такой программе. У них фактически нет права собственности на купленную квартиру. А значит, в дальнейшем ее нельзя будет, к примеру, сдать в аренду, мы не говорим уже о формальных трудностях, с которыми придется столкнуться владельцам таких квартир. Перспектива вырисовывается очень мрачная.

Не смотря на то, что в наше время очень много семей нуждаются в улучшении своих жилищных условий, такая программа, очевидно, сможет реально помочь очень немногим. Именно потому она не популярна и не привлекает население. Те, у кого есть возможность внести хотя бы первый взнос, гораздо охотнее соглашаются на покупку квартиры без участия в этом проекте государства.


Похожие статьи

Недвижимость в РФ стала наиболее доступной за ...

Средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным ...

Объемы выдачи ипотеки в России в 2018 году ...


Комментарии к теме

Комментариев пока нет...

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.


© 2013 Квартира - все о недвижимости.
При использовании материалов с нашего сайта активная гиперссылка обязательна Яндекс.Метрика