Вместимость приобъектных складов цемента



Вместимость приобъектных складов цемента (для небольших бетонных заводов) обычно не превышает 100 т. Такие склады формируют из инвентарных силосов вместимостью 16—25 т, оснащенных трубопроводами для загрузки пневматическим способом или ленточными ковшовыми элеваторами. В качестве разгрузочных устройств, как правило, применяют шнековые питатели, что позволяет эксплуатировать склад без компрессорной установки, а иногда камерные насосы.
Для дорожного строительства созданы так называемые притрассовые” склады цемента вместимостью 240—270 т. Они также инвентарные и ориентированы на прием цемента из автоцементовозов. Загрузка и выгрузка осуществляется пневматическим способом. Наиболее крупные склады цемента — прирельсовые, ориентированы на прием цемента как из железнодорожного транспорта, так и из автоцементовозов. Типовые проекты таких складов предусматривают их вместимость до 4000 т. Такие склады сооружают для бетонных заводов крупных строек, центральных бетонных заводов и предприятий стройиндустрии.
Современные склады цемента оснащают, как правило, оборудованием для выгрузки цемента, работающим на принципах аэрации, и пневмотранспортным оборудованием для его подачи в расходные бункеры бетоносмесительного отделения.
Аэроднища силосов, состоящие из воздухораспределительных коробок с пористыми перегородками и воздухораспределительной сети, обеспечивают рыхление цемента, предотвращая сводообразование и регулируя разгрузку цемента из силоса за счет капиллярного насыщения его воздухом.
Аэрожелоб представляет собой замкнутый короб, разделенный в сечении пористой перегородкой на две части. Воздух, поступающий в нижнюю часть аэрожелоба, аэрирует цемент, обеспечивая его движение под уклон 4—5°. Пористые перегородки в аэроднищах и аэрожелобах делают из керамических плиток либо из мягких пористых материалов (хлопчатобумажные ремни, многослойные брезентовые или двухслойные капроновые). Мягкие перегородки меньше забиваются и служат дольше.
Для подачи цемента от силосов к расходным бункерам бетоносмесительного отделения обычно применяют пневмовинтовые, струйные или камерные насосы.
Эти механизмы практически полностью вытеснили простые и малоэнергоемкие ленточные ковшовые элеваторы. Причиной этого является основное достоинство средств пневмотранспорта — отсутствие ограничений по трассировке цементопроводов и резкое уменьшение пыления по тракту подачи материала.
Пневматические винтовые насосы обеспечивают подачу цемента по горизонтали до 200—300 м и по вертикали — до 35 м, но при этом требуют большого расхода сжатого воздуха и быстро выходят из строя из-за износа шнека (1000 ч), а также его заклинивания при попадании посторонних включений. Такие насосы плохо работают на горячем цементе.
Струйные насосы просты и долговечны, но транс портируют смесь на меньшие расстояния (до 150 м) и с меньшей производительностью.
Высокие параметры по производительности и даль ности подачи обеспечивают камерные насосы. Они по лучают в последние годы наибольшее распространение для стационарных складов. Большие габариты камерных насосов требуют их заглубления до 4 м либо подъема силосов на соответствующую высоту, что связано с повышенными капитальными затратами. Недостатком камерных насосов по сравнению со струйными и пнев- мовинтовыми является также цикличность их работы.
Оценивая в целом уровень механизации работ по приему и транспортированию цемента на складах бетонных заводов, можно отметить их достаточную оснащенность эффективными машинами, механизмами и средствами автоматизации.


Похожие статьи

НАЗНАЧЕНИЕ: удаление бетонной, каменной и древесной пыли, ...

Все мы знаем, что отделочные материалы на кухне испытывают ...

ТИП ИНСТРУМЕНТА: бытовой. ТЕХНИЧЕСКИЕ ...


Комментарии к теме

Комментариев пока нет...

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.


© 2013 Квартира - все о недвижимости.
При использовании материалов с нашего сайта активная гиперссылка обязательна Яндекс.Метрика