Куба 90-е годы 20 века и исторические факты об «Автовазе»



Распад Советского Союза для такой страны, как Куба, стал настоящим ударом. Социалистическая Куба во многом зависела от СССР. Страна получала от Советского Союза огромную экономическую, а также военную поддержку. СССР в течение нескольких десятков лет снабжал Кубу нефтью, техникой, продовольствием, присылал туда своих военных и технических специалистов. Разумеется, после распада СССР всё это быстро остановилось.

Правительство Кубы было вынуждено искать иные способы для оживления экономики в стране. Властям для этого пришлось пойти на ряд достаточно серьёзных преобразований. Из кубинской конституции в 1991-ом году были удалены абсолютно все отсылки, которые имели отношение к учениям Ленина и Маркса. Спустя около двух лет после этого был принят ряд новых законов, которые, по сути, делали частное предпринимательство вполне легальным занятием. Теперь у кубинских фермеров появилась возможность продавать на колхозных рынках некоторое количество производимой продукции. Помимо того, в этом году наравне с национальной валютой кубинским гражданам стало разрешено использовать и иметь при себе американские доллары. В 1996-ом году на территории Кубы стало возможным заниматься организацией и развитием бизнеса иностранным компаниям. Также иностранные компании получили возможность полноправно владеть кубинской недвижимостью.

Кубе вполне удалось избежать экономического коллапса благодаря всем принятым мерам. Помимо того, на это значительно повлияли активные вложения в сферу туризма. Однако если рассматривать общую экономическую ситуацию на Кубе, становится ясно, что она по-прежнему остаётся тяжёлой. Объяснить это можно политикой жестокого эмбарго и несовершенством социалистической хозяйственной системы.
«Автоваз» — история

«Автоваз» стал также крупнейшим объектом международного сотрудничества и во время строительства, и после перехода к выпуску машин. Ведь каждая машина «Жигули» — продукт взаимодействия множества предприятий стран Совета Экономической Взаимопомощи-СЭВ. С самого начала генеральным директором «Автоваз» был Виктор Николаевич Поляков, бывший до того начальником конструкторско-испытательного отдела, главным инженером и некоторое время директором МЗМА–АЗЛК. За успешное строительство и запуск в эксплуатацию автогиганта на Волге Виктор Николаевич был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Сегодня в выросшем рядом с заводом городе Тольятти живет свыше полумиллиона человек. Длина главного заводского корпуса составляет около двух километров, а ширина — около полукилометра. В год предприятие выпускает более 800 тысяч легковых машин полутора десятков модификаций.
В целом с выходом в 70-х годах. на полную мощность Волжского автомобильного завода ежегодный выпуск легковых авто в СССР превысил миллион авто и продолжал расти. Собственная машина, в советской семье, также как и в семьях большинства европейцев, американцев, стала превращаться из атрибута роскоши в обычное транспортное средство, каким раньше были велосипеды и мотоциклы.


Похожие статьи

  Как и приобретение любой загородной недвижимости, ...

Все большее количество людей занимаются индивидуальным ...

Многие жители мегаполиса мечтают о покупке или ...


Комментарии к теме

Комментариев пока нет...

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.


© 2013 Квартира - все о недвижимости.
При использовании материалов с нашего сайта активная гиперссылка обязательна Яндекс.Метрика