Большие трудности



Как однокомпонентные, так и многокомпонентные дозаторы могут быть с ручным управлением, полуавтоматическими и автоматическими.
В дозаторах с ручным управлением дозирование производится открытием вручную впускного затвора и закрытием его после набора заданного количества материала. Такие дозаторы уже давно не выпускаются и крайне редко встречаются на мелких бетоносмесительных установках.
В полуавтоматических дозаторах начало и прекращение загрузки и выгрузки из дозатора производятся по отдельным командам оператора с электрического пульта управления. Автоматические дозаторы обеспечивают прекращение поступления материалов в емкость дозатора по окончании набора заданного их количества и осуществляют выгрузку отдоэированной порции без вмешательства оператора.
В большинстве случаев на бетонных заводах для дозирования цемента и заполнителей используют полуавтоматические или автоматические дозаторы с весовым бункером {рис. 2.3). Они состоят, как правило, из воронки с впускным затвором, собственно бункера с впускным затвором, массоизмерительного устройства, циферблатного указательного прибора и приборов управления, сосредоточенных на специальном пульте. Начало дозирования осуществляется открытием впускного затвора дозатора, обеспечивающего поступление в весовой бункер материала из расходной емкости. После выбора заданной массы впускной затвор закрывается. Разгрузка дозатора производится открытием выпускного затвора.
Жидкость можно дозировать аналогичным образом или по объему. В современном объемном автоматическом дозаторе для воды и жидких добавок заполнение корпуса прекращается после замыкания дозируемой жидкостью электродов, установленных на высоте, соответствующей необходимому объему. Аналогично устроен дозатор добавок.
На мелких бетоносмесительных установках распространено дозирование непосредственно в ковш скипового подъемника, установленный на массоизмерительной платформе. Платформа со взвешиваемым ковшом и затвор расходной емкости с управляющим устройством выполняют функции группового дозатора.
Погрешности дозирования цикличными дозаторами в значительной степени связаны с динамикой падения материалов в весовую емкость. Даже при сравнительно плавном поступлении в дозатор материалов режим работы весовой рычажной системы дозатора носит сложный колебательный характер. Давление на массоизмерительную систему в процессе загрузки слагается из статического давления материала в весовом бункере и динамического давления потока. Необходимо, кроме того, учитывать массу столба материала, находящегося в свободном падении между впускным затвором, и поверхностью материала, уже загруженного в весовую емкость. Коррекция, необходимая для учета этой массы, вводится путем закрытия впускного затвора дозатора несколько раньше, чем указательный прибор дозатора покажет величину заданной нормы.
Системы управления дозаторами, предусматриваю щие такую коррекцию, позволяют в ряде случаев существенно повысить точность дозирования. Так, по данным ВНИИжелезобетона, замена системы автоматического управления дозированием СУБЗ-1 на опытную систему АСУ-Д с коррекцией по динамике загрузки позволила уменьшить погрешность дозирования в 1,6—2 раза {табл. 2.4).
Большие трудности встречаются с связи с небходи- мостью корректировать опережение закрытия впускного затвора в зависимости от интенсивности потока дозируемого материала из расходной емкости. Для этой цели существуют достаточно сложные электрические схемы, одна их которых основана на учете скорости поступления материалов в весовой бункер, а другая — на определении ошибки взвешивания для данного замеса с внесением поправки на величину опережения закрытия затвора при дозировании следующей порции. Эффективность применения обеих этих схем для наиболее распространенных рычажных систем дозаторов, измеряющих массу, вызывает определенные сомнения. По первой схеме сигнал о скорости поступления материала в весовой бункер подается от датчика, связанного с осью стрелки циферблатного указательного прибора. Этот сигнал может быть ошибочным, поскольку показания указательного прибора не строго соответствуют фактическому поступлению материала в весовой бункер. Особенно большие ошибки при этом возможны из-за колебаний весовой системы рычажных дозаторов при их загрузке, а также при внезапном об рушении зависшего материала.


Похожие статьи

Поставщик, который получает оптом ткани от производителя, ...

Не надо ходить по магазинам и находить подходящий продукт. ...

Нередко владельцы квартир и офисов прибегают к ...


Комментарии к теме

Комментариев пока нет...

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.


© 2019 Квартира - все о недвижимости.
При использовании материалов с нашего сайта активная гиперссылка обязательна